您好!欢迎访问安平县冠成丝网制造有限公司官方网站

收藏本站 联系我们 网站地图

钢格板
s
当前位置:冠成钢格板首页 > 新闻中心 >齿形钢格板@老人无人区巡边52年 妻子曾被艰苦条件吓走

齿形钢格板@老人无人区巡边52年 妻子曾被艰苦条件吓走

添加时间:2016-07-27人气:

 齿形钢格板@老人无人区巡边52年 妻子曾被艰苦条件吓走

物质贫乏,精神富足,76岁的魏德友和老伴刘景好为了守边,在这里已经住了52年

  齿形钢格板7月26日,一篇“无人区·52载守边人”的报道引爆网络。西北边陲,中哈边境无人区,一位孤寂守护边疆52年的老人,瞬间成为“网红”。

  究竟什么才是“爱国的正确打开方式”?就在网友热烈讨论这个问题时,守边老人魏德友,用一辈子的坚守,给出了自己的定义。

  连日来,现代快报记者深入无人区采访,推出的这一全媒体报道,12小时便有46万网友点赞转发。网友以刷屏的态势,发起“我陪老魏叔一起巡边”的网络行动。

  齿形钢格板牧羊巡边,三件宝

  7月22日早晨不到6点,萨尔布拉克草原的天空刚蒙蒙亮,魏德友和老伴刘景好就起床了。饿了一夜的羊群,早已骚动起来。

  老魏的家没有门牌号码——新疆塔城地区,茫茫萨尔布拉克草原上,超过50平方公里的无人区内,仅有这一座土垒的房子。向西直线距离8公里,就是中哈边境173号界碑。

  牧羊人老魏有一个重要的使命,就是协助边防官兵们守护边境线。

  每天,老魏起床后的第一件事,就是升起家门口的五星红旗。没有国歌,没有观众,他却每一个动作都一丝不苟。

  升旗,老魏揣上老伴蒸的馍,逐一带上他的“三件宝”:一个已经锈蚀的军用旧水壶、一台老式的收音机、一副62式军用望远镜,出门放羊、巡边了。

  收音机在这儿只能收到3个台,却是寂寞巡边路上最亲密的伙伴,老魏最爱听的是新闻,国际国内大事一件不落。草原上风沙大,52年来已经用坏了50台收音机;望远镜也已经用了30多年,是上世纪80年代边防战士送的,如今仍然擦拭得锃亮。

  边境线的官兵们,早已熟悉了老魏的身影。塔城军分区某边防团额敏河边防连、塔城公安边防支队吉也克边防派出所,经常接到魏德友通报边境线上的可疑信息,以前是骑马来报,现在有了手机。

  就在前一天,羊群一如往常地在山坡上吃草,老魏忽然发现三辆白色的汽车向边境线开去,赶紧打电话给边防派出所。后经查问,这是几位摄影发烧友,为了追拍火鸟,追到了边境线附近……

  52年了,脚下的每一寸草地、远山的每一道腰线,都刻在老魏的心里,任何一丝异常都逃不过他的眼睛。

妻子曾被草原的艰苦条件吓走

  魏德友是在1964年来到萨尔布拉克草原的。

  那年4月,国家发出屯垦戍边的号召,魏德友从北京军区转业,和战友们一起到了新疆生产建设兵团第九师161团兵二连,开始了一手拿枪、一手拿镐的生活。

  如今,这位有着32年党龄的老党员,已经在萨尔布拉克草原坚守了52年!

  蓝天白云下,萨尔布拉克草原辽阔壮美。然而,这里却是西伯利亚冷空气南下的必经通道,冬季狂风肆虐,暴雪深达一米多,三个月人出不了门。夏天牛虻疯狂、蚊虫猖獗,能把人的皮肤咬烂,当地称“十个蚊子一盘菜”。

  当年,妻子刘景好从山东临沂老家刚到萨尔布拉克草原的时候,住的还是昏暗的“地窝子”,看到这样的艰苦条件,她坚持要回老家,魏德友追出一公里路,才把她追了回来。

  这一留,就是半个世纪。如今再说起当年这一幕,刘景好还是有点不好意思,笑着说:“现在我们哪儿也不去,在这里过一辈子。”

  齿形钢格板夫妻俩在草原养育了四个儿女。两个女儿和儿子先后回了山东老家定居,小女儿留在了162团的农一连,靠父母近一些。

http://www.ganggebanchang.org

安平县★冠成★钢格板厂拥有16年生产经验,专业生产平台钢格板,插接钢格板,重型钢格板,齿形钢格板,复合钢格板,镀锌钢格板,不锈钢钢格板,防滑钢格板等产品

 客户询价时请提供孔径以及材质,产品用途,给您更好的定制。   


标签: 齿形钢格板

联系我们

安平县冠成钢格板厂家

销售部:0318-7512999

董经理:13663187405

杜经理:13785881511

公司传真:0318-8090555

致电厂长:18330820001

售后咨询:0318-8068102

公司邮箱:1255775769@qq.com

公司网址:www.ganggebanchang.org

地址:河北省衡水市安平县后庄工业园区